Sonntag, 24. März 2013

Gesund und Lecker

Was duftet denn da so lecker? Ich verrate es euch. Frisch gebackenes Brot. Und zwar nicht irgendein Brot, sondern gesundes Eiweißbrot. Was anderes gibt es bei uns nicht. Außer vielleicht mal ein paar Scheiben Toast oder Ciabatta.


Dieses gesunde Rezept möchte ich euch nun nicht länger vorenthalten.

Eiweißbrot
30cm Kastenform

8 Eier
300g Magerquark
100g Mandeln, gemahlen
100g Leinsamen, geschrotet
4 EL Weizenkleie
2-3 gehäufte EL Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Salz
~100g Kerne und Samen nach Geschmack
(ich verwende meistens Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam)


Den Quark und die Eier verrühren. Die Mandeln, Leinsamen, Weizenkleie, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und dann unterrühren und richtig verkneten. Dann dürfen noch die Samen und Kerne dazu. Wieviel ihr dazu gebt, ist euch überlassen. Ich nehme etwa 100 Gramm.

Danach darf der Teig bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten ein Nickerchen machen.


Den Teig dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und glatt streichen. Wer möchte kann obendrauf noch Kerne streuen. 

Das Brot kommt dann bei 170° (150° Umlauft) für 45 Minuten in den Ofen. Wenn ihr die Backzeit verlängert wird das Brot trockener. Verkürzen solltet ihr die Zeit keinesfalls.


Nach dem Backen das Brot auf ein Küchengitter stürzen und 'ausschwitzen' lassen. 
Dann geniessen.


Noch ein Tip: Falls ihr nur eine 25cm Kastenform habt, dann halbiert das Rezept am besten.

Habt noch einen Schönen Sonntag.

2 Kommentare:

  1. Vielen Dank für das super leckere Rezept, das Brot wird es bei uns jetzt auch oft geben. Vorallem weil es Gesund ist :)

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  2. Schmeckt das auch nach Brot und nicht eher nach Kuchen?

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